ランチジャー 象印 ZOJIRUSHI SL-GF18-BA 詳細レポ まとめ

ZOJIRUSHI ステンレスランチジャーお・べ・ん・と 【茶碗約3杯分】 SL-GF18-BA ブラック http://d.hatena.ne.jp/bento-man/20121219/1355914475 詳細レポ おかずいれ編 http://d.hatena.ne.jp/bento-man/20121223/1356240576 詳細レポ 御飯容器編 http://d.h…

ランチジャー 象印 ZOJIRUSHI SL-GF18-BA 詳細レポ3

ZOJIRUSHI ステンレスランチジャーお・べ・ん・と 【茶碗約3杯分】 SL-GF18-BA ブラック おかず入れ(菜入れ)、御飯容器、と続けて書いてきました。今回はスープ(味噌汁)容器です。メーカーさん的にもココがキモなのかもしれません。汁物を入れられる弁当箱(…

ランチジャー 象印 ZOJIRUSHI SL-GF18-BA 詳細レポ2

ZOJIRUSHI ステンレスランチジャーお・べ・ん・と 【茶碗約3杯分】 SL-GF18-BA ブラック 今回は御飯容器について。これが重要なんですよね。日本人ならコメさえ美味しく食べられればとりあえず満足出来るというもの。極端な話、御飯にゴマ塩やふりかけをかけ…

ランチジャー 象印 ZOJIRUSHI SL-GF18-BA 詳細レポ1

ZOJIRUSHI ステンレスランチジャーお・べ・ん・と 【茶碗約3杯分】 SL-GF18-BA ブラック こちらの記事で書いた「菜入れ(おかず容器)は保温対象外」の件です。実はこれについて、メーカーさんが言いたくても言えないアピールポイントがあるような気がするんで…

必ず予行演習しよう

準備万端ヤル気満々になってると思いますが、朝のぶっつけ本番はやめたほうが無難です。2時間くらい早起きを覚悟するなら良いのですが、無駄に早起きしても眠いだけになります。余計な苦行は長続きしない原因にもなります。 また、通常、見知っている展開陳…

弁当の殺菌について

実は学生の頃に零細弁当屋(オニギリもある)と寿司屋でバイトしたことがあるんです。弁当屋では衛生管理に使い捨ての薄手PP手袋(エンボス付き、御飯が付かない)とアルコール殺菌剤(エタノール、蒸発してしまう)を多用していました。それと菜箸や容器などは金…

弁当箱について考える ランチジャー 象印 ZOJIRUSHI SL-GF18-BA 編1

もともと料理を楽しんでいる生活なので、自分で弁当を作る事は苦になりません。というか楽しい。でもそれを外へ持って行くのは初めての体験。 とりあえず弁当箱を買いました。色々なものが売っていて、迷いましたが、ランチジャーというものを買ってみました…

米飯一合について覚え書き

とりあえず、最初に米一合について覚え書き。そもそもメシ一合あたりのコストは? 米一合の重量は150g前後です。炊き上がりで標準的には330g程度(480kカロリー)になる。一合というとかなり「食べたなぁ」という量です。コンビニおにぎり3個分より少し多い程…